Применение геосинтетических материалов

Геотекстильные полотна — выполнены из полиэфира или полипропилена в виде плоских нетканых водопроницаемых полотен различной ширины. Они применяются в разных отраслях гражданского строительства, в грунтовых конструкциях для армирования, разделения или дренажа.

Нетканый геотекстиль, в зависимости от производителя имеет разное торговое название (марку):

По методу производства нетканные геотекстили бывают: иглопробивные и термоскрепленные.

Дорнит — материал,  разработанный специалистами ДорНИИ, является сейчас, в большей степени, именем нарицательным и характеризует группу материалов, изготовленных из полимерных материалов иглопробивным способом.

Иглопробивной текстиль для улучшения своих прочностных характеристик  подвергается специальным обработкам -  каландрированию (термофиксации).

Геотекстиль пропускает воду, стоек к щелочным и кислотным химическим соединениям, не гниет. Ввиду широкого диапазона плотности выпускаемого материала (от 80 до 1200г/м2), геотекстиль нашел применение в различных областях строительства,  при благоустройстве территорий и ландшафтных работах.

Тканный геотекстиль (Геоспан ТН производства ГК Гекса и др.) производится способом переплетения синтетических нитей или лент. Такой текстиль успешно применяется в несвязанных грунтах, благодаря низкому  показателю относительного удлинения материала равномерно распределяет  нагрузку насыпи и армирует ее.

Зачастую, для решения сложных задач, применения одного геотекстиля недостаточно, тогда наряду с геотекстилем могут применяться георешетки или геосетки. Такое сочетание называется геокомпозитом. Геокомпозитные материалы в равной степени подходят и для стабилизации грунтов, и для армирования асфальтобетонов при дорожном строительстве.

Применение геосинтетических материалов:

Цена на геотекстиль зависит от плотности полотна и материала из которого он изготавливается.