Проблемы древесно-декоративных питомников Нижегородской области

Сегодня существуют как сопутствующие, так и лимитирующие факторы, влияющие на развитее древесно-декоративных питомников. Мы рассматриваем в большей степени именно древесно-декоративные питомники, как источник получения посадочного материала для озеленения территорий.

Необходимость в таких хозяйствах, я думаю, никому доказывать не нужно. Так как наличие большого количества импортируемого в Россию посадочного материала проблему не решит, его стоимость  довольно высока, существуют вопросы по акклиматизации данных растений, а так же оперативности снабжения объектов озеленения.

Но и развитее собственных структур тормозится рядом факторов.

В целом проблемы питомников можно условно разделить на две группы: внешняя группа факторов и внутренняя группа факторов, стимулирующих и тормозящих развитие питомниководства в Нижегородской области.

Группа внутренних факторов - это те вопросы, которые организации способны решить самостоятельно либо с привлечением сторонних специалистов. Рассмотрим их ниже.

Сезонность

Безусловно, сезонность - основная проблемой таких хозяйств.

Ярко выраженный сезонный характер связан со спецификой производства, с климатическими особенностями территории расположения производств. 

Активно производственная деятельность ведется с весеннего периода, приуроченного к сходу снега и оттаиванию почвы до осени (наступления устойчивых отрицательных температур и  завершения полевых работ). Остальное  время занимают подготовительные работы  (это в лучшем случае)  или же питомник бездействует.

Реализация посадочного материала составляет еще более короткий срок – это весенний период, ограниченный распусканием листьев растений и процессом активного роста, и осенний - после опадания листвы, характеризующийся замедлением процессов роста надземной части и активизацией роста корневой системы. Это справедливо для посадки растений с оголенной корневой системой как в школьных отделениях питомника, так и на объектах озеленения. К такому же сроку можно приурочить посадку растений, заготовленных с комом земли.

Сезонность работы такого питомника является безусловным минусом для хозяйства с точки зрения рентабельности организации, себестоимости получаемой продукции, удобства производства работ по озеленению, сохранения специализированных и рабочих кадров в хозяйстве.

К решению такой проблемы необходимо подходить комплексно.

В первую очередь необходимо удержать специалистов - инженерный состав, текучесть которого недопустима и приведет к резкому снижению качества посадочного материала. В свою очередь возможно привлечение сезонных рабочих на период посадок, а лучше к максимальной механизации данного процесса.

Ввиду данных действий, возникает вопрос, каким образом решать эту проблему: увеличивать себестоимость посадочного материала или организовывать побочные производства так или иначе связанные с основным производственным процессом.

Например: производство упаковочного материала, пленочных контейнеров, посадочных корзин и другой продукции, необходимой для полноценного функционирования питомника, а так же побочной продукции не связанной с производством.

Для питомников, занимающихся полным циклом, частично коллектив можно загрузить подготовкой одревесневших черенков для вегетативного размножения растений. Не исключается возможность заготовки растений для зимних посадок, что требует в свою очередь применения специальной техники.

Продлить период реализации посадочного материала можно также с применением специальных холодильных камер в весенний период сроком до одного месяца и применения дефолиантов осенью. Что требует определенного планирования выпуска посадочного материала. Выходом из сезонности продаж является  контейнерное выращивание растений, что позволяет проводить озеленительные работы весь вегетационный период, но приводит к увеличению стоимости растений.

Большого внимания заслуживает практика совмещения производственных процессов по выращиванию древесно-кустарниковых растений и оранжерейного хозяйства по выращиванию однолетников, что так же сглаживает проблему сезонности деятельности.

Технические факторы

К данной группе вопросов мы относим обеспечение хозяйств специализированной техникой.

Не секрет, что успех любого производства - в технологичности и максимальной механизации процессов, что приводит к улучшению качества и снижению себестоимости продукции.

На данный момент  ассортимент техники, выпускаемой российскими производителями довольно узок и не обеспечивает максимальную механизацию процесса выращивания растений. А качество результата работы такой техники оставляет желать лучшего, применение же зарубежных аналогов приводит к удорожанию продукции, а самое главное не понятно кто будет обслуживать данные механизмы и вести снабжение запасными частями, так как выход из строя такой техники может привести к остановке производственного процесса, что совершенно не допустимо.

Подбор системы машин и механизмов считаем наиболее важным звеном в успехе производства.

Так же существуют проблемы в приобретении необходимых материалов: сетка для упаковки кома растений, пластиковых контейнеров большого литража. Для справки стоимость таких контейнеров в российской действительности приравнивается к стоимости растения вместе с контейнером в западных питомниках.

Технологические факторы

В классическом понимании, советский питомник – это хозяйство с полным комплексом мероприятий по выращиванию растений, начиная от размножения (будь то семенное размножение или вегетативное) до выращивания крупномерных растений. Во многих европейских же питомниках существует более узкая  специализация: размножение, выращивание саженцев, выращивание крупномеров и так далее.

Какой путь более оптимален для российских питомников покажет время.

Не будем углубляется в процесс выращивания древесных культур, та как здесь все в основном понятно и ясно. Понятно, что каждое хозяйство имеет в запасе свои агротехнические приемы размножения, посадки и выращивания  растений, сходные в целом, но отличающиеся отдельными нюансами.

Скажу, что мы столкнулись с проблемой размножения растений.

Так вот, для размножений растений нужны маточные хозяйства:

  • семенное - для получения семян,
  • вегетативное - для получения черенков и отводков.

Создание маточников дело кропотливое и долгое. И требует на первоначальном этапе применения исходного материала от сторонних производителей. 

Как показал опыт: работать с покупными семенами растений, особенно заготовленных в другой климатической зоне довольно трудно, не всегда однозначна всхожесть таких семян и режимы подготовки к посеву, в основном стратификации.

Существующие же системы, и рекомендации по  подготовки  семян к посеву, собранных в нашей области требуют так же корректировки.

Что интересно как для питомников, так и для профильных ВУЗОВ, так как данные вопросы затрагивают более фундаментальные дисциплины.

Интересно и перспективно вегетативное размножение, являющееся основным для получения сортов и форм декоративных растений. Здесь также необходима разработка рекомендаций по срокам и режимам черенкования, применению ростовых веществ, стимулирующих корнеобразование, приготовлению субстратов, защиты от вредителей….. Так как в промышленных масштабах интересны технологии которые дают не менее 70 процентов приживаемости черенков.

Не менее важны так же мероприятия по защите растений в декоративных питомниках. Проведенный анализ выполненных работ по посадке растений при озеленении территории г. Н. Новгорода показал, что зачастую причиной отпада растений является применение изначально зараженного посадочного материала. 

К приоритетным задачам так же необходимо отнести внедрение в производство новых видов, сортов и форм растений, применяемых для озеленения территорий различного функционального назначения, а так же выращивание крупномерных растений.

Экономический или финансовый фактор

Большие затраты на первоначальном этапе и длинный срок окупаемости, а так же большие риски в данном производстве делают  менее привлекательным данный вид бизнеса для привлечения финансирования.

Я перечислил основные факторы, влияющие на деятельность и успешность питомника, которые затрагивают в той или иной степени все питомники декоративных и плодово-ягодных культур, в том числе расположенных в Нижегородской области.

Решение этих вопросов является приоритетной задачей для функционирования питомниководческих  хозяйств и получения конкурентоспособного посадочного материала. Но, к сожалению, кроме внутренних проблем существуют и внешние факторы, негативно влияющие на развитие питомников.

Группа внешних факторов

  1. Отрыв проектантов от реальности, что выражается в проектировании  ассортимента растений, реально не выращивающихся в питомниках области, что приводит к частым заменам ассортимента или удорожанию исполнения проекта.
  2. Зачастую при озеленении новостроек, компенсационном озеленении строительным организациям не выгодно увеличивать себестоимость строительных объектов, и в ход идут  некондиционный  посадочный материал, растения, напрямую  выкопанные из лесных массивов, занижение нормы озеленения территорий, что также негативно сказывается на качестве окружающей среды и «необходимости выращивания растений  в питомниках».
  3. Так же существует значительное занижение стоимости посадочного материала при бюджетном финансировании, хотя требования к стандартам деревьев остаются довольно высокими. В данном случае - может во главу ставить качественные показатели чем количественные.
  4. Приведение действующих нормативов о качестве растений (ГОСТов) к возможностям существующей агротехники. Так по ГОСТу ком земли лиственных растений высотой 3,5 м должен составлять 1,0-1,0-0,6 м  в действительности же он при современных агротехнических возможностях в 1,5 -2,0 раза меньше без ущерба к качеству (приживаемости) растений.

Соломин А.В., генеральный директор ООО "Фирма "Зеленый город"