Выбор растений для сада. Как выбрать декоративный кустарник?

Высаженные в подходящем месте деревья и кустарники могут придать вашему саду  неотразимый вид в любое время года, полностью преобразив его. В продаже имеется огромное количество декоративных  кустарников как цветущих, так и ягодных. Выбрать подходящий декоративный кустарник для сада и вписать его в существующий дизайн - это не простая задача...

      Выбор декоративного кустарника

Какими качествами должен обладать хороший садовый кустарник? С практической стороны он должен быть неприхотлив и не требовать трудоемкого ухода, легко приживаться, быть хорошо приспособленным к вашим климатическим условиям. С точки зрения дизайна, кустарник должен иметь хорошую форму кроны (она будет хорошо смотреться даже зимой, без листьев) и быть декоративным в течение двух или более сезонов (идеально - весь год).

Лучше приобретать саженцы с закрытой корневой системой, то есть в контейнерах. Такие растения можно высаживать в грунт в любое время, хотя, как известно, лучше всего приживаются кустарники и деревья в прохладное время (осенью или весной).

Для весеннего цветения в более холодных регионах подойдут форзиция, спирея, привитый на сливовый подвой миндаль трехлопастной, ирга канадская, волчеягодник (Дафна), керия. Форзиция зацветает ранней весной ослепительно-желтыми цветками на голых ветках, словно соревнуясь с солнцем. Спирея покрывается нарядными белыми соцветиями в конце весны, ее цветки привлекают на свой аромат первых пчел. Миндаль зацветает нежно-розовыми цветками, которые сохранятся на растении почти до середины июня. Ирга распускается в мае белыми кистями, похожими на черемуху, на которых летом созревают ягоды, а осенью её листва становится очень нарядной, в багряных тонах. Некоторые виды волчеягодников распускаются одними из самых первых и распространяют вокруг себя изумительный аромат, однако, минусом для этого растения является его высокая токсичность.

Для регионах с мягким климатом (прохладные зимы и влажность) отлично подойдут гамамелис, очаровательная камелия, магнолия, рододендрон и азалия. Следуйте по ссылкам, чтобы прочитать подробнее о растении, его видах и сортах,  особенностях, правилах ухода и идеях по размещению в саду.

Выбор кустарников для летнего цветения поистине огромен. Обратите внимание на очаровательный чубушник, вейгелу гибридную, барбарис, разные виды гортензии, скумпию кожевенную. Вейгела цветет очень продолжительно все лето. Барбарис в начале лета украшен ярко-желтыми кистями цветов, которые к осени превратятся в грозди ярко-красных ягод. Кроме того, у него очень декоративная листва темно-бордового цвета. Гортензии в середине лета покрываются огромными шапками белых, розовых, бордовых или лиловых цветков, которые сохраняют свой декоративный вид до поздней осени. Скумпию кожевенную называют "дымящимся кустарником" из-за метелок мелких цветочков, которыми покрыт кустарник летом. Необыкновенно декоративна разновидность с изумительными бордовыми листьями Royal Purple, которые осенью становятся ярко-оранжевыми (морозостойкость - от зоны 5).

Осеннюю композицию можно составить, например, из метельчатой гортензии, кизильника растопыренного,   магонии, бересклета европейского,  рябины, яблони дикой, калины, боярышника,  шиповника и других очаровательных кустарников. Метельчатая гортензия очень морозоустойчива и долговечна, она способна сохранять декоративные свойства на протяжении нескольких десятков лет. Кизильник ценится за ярко-оранжевые ягодки, гроздями украшающие куст до самой зимы. Бересклет летом красиво цветет нарядными цветками в малиновых тонах, а осенью его листва окрашивается в насыщенные пурпурные тона. Немногие деревья и кустарники могут сравниться по красоте с рябиной, которая декоративна почти весь год, однако особенно хороша осенью, когда она украшена одновременно и багряными листьями, и яркими ягодами.

В регионах с мягким климатом можно украсить сад разными сортами клена японского. Осенью из листьев этих растений можно составить целую палитру, настолько богаты и разнообразны их окрасы. Более подробно о декоративных растениях для осени мы писали в специальной статье Краски осеннего сада.

Для создания красивого и интригующего зимнего сада, обратите внимание на вечнозеленые и хвойные кустарники. Особенно хороши из них те, что украшены яркими ягодами в самый холодный период года: падуб (остролист), тисс ягодный, некоторые виды шиповника, ягоды которых плотные и хорошо сохраняются на голых ветках растения почти всю зиму. Подробнее о создании "зимнего интереса" в саду читайте в нашей специальной статье Зима в саду.

      Выбор места для посадки

В первую очередь следует подобрать место, на котором вы хотите создать новую ландшафтную композицию. Следующий шаг - выбрать и купить саженцы кустарников, которые вам нравятся и подходят для этого места в саду. Помните, что кустарники с двуцветной или раскрашенной (не зеленой) листвой требуют светлого или солнечного места: в тени изысканный окрас листьев не сможет полностью проявиться. В остальном следует смотреть на конкретные требования того или иного кустарника к освещенности, составу грунта и температурам.

Многие садоводы высаживают кустарники поодиночке (солитером). Следует помнить, что далеко не все декоративные кустарники будут хорошо смотреться в одиночестве. Часто даже самый красивый куст, растущий особняком, вызывает чувство незавершенности. Беспроигрышный вариант - группа из трех кустов. Попробуйте расположите композицию так, чтобы самый высокий кустарник был справа во втором ряду, средний - слева во втором ряду, а самый короткий - спереди между ними, немного ближе к левому краю (получится объемный треугольник с "позитивной" для глаза диагональю). Немного уплотните и оживите композицию низкорослыми многолетними цветами, декоративными злаками или крупными камнями. Такие ансамбли красиво смотрятся рядом с фонарями, недалеко от водоема и просто на газоне. Они помогут замаскировать неприглядную глухую стену или подчеркнуть изысканный вид из окна.

       Пересадка

Место для посадки готовьте тщательно, точно наметив задуманную форму. Затем снимите дерн или верхний слой почвы, выложив их на заранее разостланную рядом пленку. Сделайте посадочные ямы в два раза шире и глубже, чем корневая система растения (или корневой ком из контейнера). На дно ямы внесите смесь из торфа, перегноя и извлеченной из ямы земли, при необходимости на тяжелых почвах добавьте песок. Можете добавить в яму органику или минеральное удобрение долгого действия. Наполните яму водой и дайте воде впитаться в почву.

Когда место для посадки готово, можно приступать к пересадке. Извлеките саженцы из контейнеров, установите на подготовленные места и отойдите подальше, чтобы полностью охватить взглядом новую композицию. Если вас все устраивает, то досыпьте земляную смесь. Аккуратно уплотните почву вокруг растений, создав небольшой валик по периметру ямы, чтобы предотвратить растекание воды. Полейте высаженные растения и замульчируйте грунт в приствольном круге. Мульча сохраняет влагу в почве и подавляет рост сорняков.