Микроудобрения


Микроудобрения – это удобрения, содержащие в своем составе микроэлементы (В, Cu, Mn, Zn, Со, Fe и др.) в доступной растениям форме. Микроэлементы необходимы растениям в очень небольших количествах, однако каждый из них выполняет строго определенные функции в обмене веществ, питании растений и не может быть заменен другим элементом.

Микроудобрения можно разделить на следующие группы:

  • Соли неорганических кислот (минеральные соли микроэлементов)
  • Натриевые и калийные соли гуминовых кислот (комплексные соединения микроэлементов с гуминовыми кислотами)
  • Комплексные удобрения пролонгированного действия (плохо растворимые в воде гранулы, покрытые специальной водопроницаемой оболочкой,содержащие микроэлементы)
  • Микроэлементы в хелатной форме (на основе синтетических и природных органических кислот)

В настоящее время предпочтение отдается хелатным соединениям микроэлементов. Получают их путем соединения катионов металлов (микроэлементов) с молекулами органических кислот (хелантов) с образованием устойчивых соединений — хелатов (от греч. «chele» — клешня). Эти высокопрочные комплексные соединения растворимы в воде, полностью усваиваются растениями, нетоксичны.  Однако, несмотря на то, что хелаты дороже обычных неорганических соединений, они более эффективны и технологичны при использовании в сельскохозяйственном производстве или на дачных участках.

Недостаток в почве отдельных микроэлементов ослабляет растения. При этом замедляются жизненно важные процессы, происходит отклонение от нормы в росте и развитии, что в конечном итоге неблагоприятно сказывается на декоративных свойствах растения, а также на величине и качестве урожая.

Потребность различных растений в отдельных микроэлементах на разных почвах неодинакова. Хорошо окультуренные и систематически удобряемые навозом почвы обычно содержат достаточное количество подвижных форм микроэлементов и поэтому не требуют внесения микроудобрений.

Потребность в применении микроудобрений определяется по результатам химического анализа почв на содержание доступных для растений форм микроэлементов. Внесение необходимых микроэлементов значительно повышает действие азотных, фосфорных и калийных удобрений, также обеспечивается лучшее использование растениями питательных элементов из почвы и минеральных удобрений, что значительно повышает урожай и качество растениеводческой продукции: увеличивается содержание крахмала или белка, витаминов и жиров. Применение микроудобрений повышает устойчивость растений к вредителям и заболеваниям, а также к неблагоприятным факторам среды.