Системы биологической очистки АНИЛОН является аэробной биологической системой очистки. Производится по технологии и с применением элементов и деталей фирмы «Solid Clair Watersystems GmbH&Co.KG» Германия. В состав системы "АНИЛОН входят: двухкамерный цельнолитой резервуар  с крышкой и удлиняющей горловиной; моноблок реактора SBR (реактор с прерывистой аэрацией); шкаф управления (внутри: электронный блок управления, блок электропневмоклапанов и тихий малогабаритный воздушный компрессор), комплект соединительных воздушных шлангов. Биологическая очистка сточных вод осуществляется микроорганизмами, находящиеся в активном иле. При обеспечении достаточного поступления воздуха, аэробные бактерии начинают интенсивно размножаться и питаться органическими веществами. Что обеспечивает высокий уровень очистки сточных вод до 98%.

Качественная очистка стоков происходит за счет автоматического чередования циклов в течение суток. Которые включают в себя распределенные по времени фазы очистки:

-1 фаза "Загрузка и Денитрификация": сточные воды из первой камеры перекачиваются эрлифтом (пузырьковый насос, помещенный в защитный кожух) во вторую камеру. Где происходит разложение нитратов активным илом до газообразного азота.

 - 2 фаза "Аэрация" : с помощью моноблока SPR реактора происходит принудительное перемешивание и насыщение сточных вод воздухом, что обеспечивает условия для быстрого размножение активного ила (аэробных бактерий), который питается органическими веществами.

- 3 фаза "Отстоя": происходит осаждение активного ила на дно второй камеры, при этом в верхней части камеры образуется зона очищенной воды.

 - 4 фаза "Отвод очищенной воды": происходит откачка очищенной воды с верхней части второй камеры с помощью эрлифта (насоса) в грунт, в канаву или в сборный или дренажный колодец.

- 5 фаза "Удаление избыточного ила": избыточный активный ил перекачивается из второй камеры с помощью эрлифта в первую камеру.

Каждая партия стоков  обрабатывается отдельно и не перемешивается с еще не очищенными стоками. Очищенную воду можно использовать для полива растений.

  Системы биологической очистки АНИЛОН не требует специальной консервации на зиму и при отлючении электричества система переходит в режим работы отстойника. При включении электроснабжения установка  Анилон начинает работать в автоматическом рабочем режиме. При необходимости рабочий цикл может быть перепрограммирован. После ввода системы АНИЛОН в эксплуатацию, бактерии образуются сами через 1-2 недели.

   Рекомендации по расположению системы АНИЛОН:

- Систему АНИЛОН можно установить до 18 м от шкафа управления.

- Расстояние до ближайших деревьев не менее 5м.

- Расстояние от водоема или источника водоснабжения не менее 30 м.

- Расстояние от фундамента дома до системы не менее 5 м.

- Рекомендуется раз в год производить откачку избыточного ила из первой камеры, для этого необходимо обеспечить свободный подъезд ассенизаторской машины.

  Системы биологической очистки АНИЛОН соответствует высоким национальным стандартам качества (СанПиН 2.1.5.980-00). Она  полностью укомплектована  и готова к установке и эксплуатации. В системе Анилон нет ни насосов, которые могут засориться, ни электрического оборудования, которое может испортиться при контакте с водой. Все процессы очистки и перекачки происходят с помощью сжатого воздуха. На степень очистки сточных вод системой Анилон не влияет ни недостаточное количество стоков, ни увеличение стоков в 2 раза в течение нескольких недель.