Статьи

Для начала проектирования системы полива нам будет необходим план участка. Как правило, план участка выполняется в масштабе 1:100, 1:200. На нём необходимо будет указать как можно точнее месторасположение существующих и планируемых объектов (сооружение, деревья и кустарники, подпорные стенки).
Посадку деревьев и кустарников следует производить в соответствии с существующими в строительстве правилами и нормативами, в частности, регламентируются расстояния от стен здания и различных сооружений до мест посадки растений.
Геосинтетические материалы в строительстве
Зачастую, для решения сложных задач, применения одного геотекстиля недостаточно, тогда наряду с геотекстилем могут применяться георешетки или геосетки. Такое сочетание называется геокомпозитом. Геокомпозитные материалы в равной степени подходят и для стабилизации грунтов, и для армирования асфальтобетонов при дорожном строительстве.
Строительство водоемов
Наиболее распространенными и более простыми по устройству являются механические фильтры, очищающие воду от механических примесей. Это, как правило, многоступенчатые фильтры, состоящие из кварцевого песка и щебня различных фракций.
Для нормального роста и развития газонов необходимо поддерживать почву под ними во влажном состоянии (влажность около 75%). Деревья в насаждениях и, особенно, на городских улицах и магистралях нуждаются в регулярном поливе, который должен обеспечивать постоянную оптимальную влажность в корнеобитаемом слое почвы. Наилучшего развития дерево достигает при влажности почвы 60% от полной влагоемкости. Недостаток влаги в почве сокращает доступность для растения элементов минерального питания.
Фузариоз или снежная плесень.
Заражение газона спорами снежной плесени может произойти при влажной, дождливой погоде с соседних участков со злаковым травостоем, с дикорастущих злаковых трав. Так же споры могут попасть на участок с завезенной растительной землей, семенами трав. Грибок хорошо сохраняется в почве.
Сорта мятлика лугового
Мятлик луговой - многолетний злак. По типу кущения и корнеобразования классифи­цируется как корневищно-рыхлокустовой или низовой корневищный. В природе произрастает на опушках леса, лугах, открытых освещенных территориях .
Живые изгороди и фигурная стрижка
Стриженые живые изгороди (формованные) часто применяются при оформлении ландшафта в регулярном стиле. Своими четкими геометрическими линиями они придают участку оптическую завершенность и даже способны изменять оптическое восприятие ландшафта.
Новогодняя елка
Живая новогодняя елка, растущая в горшке или другой емкости — прекрасная альтернатива срубленной новогодней елке. Такая новогодняя елка является прекрасным символом Нового года и Рождества, долго радует своей красотой и может использоваться в качестве подарка друзьям и близким. При правильном уходе, растущую в горшке елку после праздников можно высадить в грунт возле дома или на приусадебном участке.
Живая новогодняя елка в горшке - идеальный подарок на Новый год
Кто-то предпочитает раз и навсегда купить искусственную ель, кто-то ежегодно приобретает свежесрубленное деревце или хвойный лапник (букет из хвойных веток) на елочных базарах, а в последнее время стало популярным покупать живую новогоднюю елочку, растущую в горшке или специальном контейнере.
Древесные растения, устойчивые к затоплению
Большинство растений требовательны к аэрации почвы, поэтому неустойчивы к затоплению и могут произрастать на переувлажненных и заболоченных почвах только после проведения дренажных работ (мелиорация) и снижения уровня грунтовых вод...
Выбор растений для сада
Высаженные в подходящем месте деревья и кустарники могут придать вашему саду неотразимый вид в любое время года, полностью преобразив его. В продаже имеется огромное количество декоративных кустарников как цветущих так и ягодных. Выбрать подходящий декоративный кустарник для сада и вписать его в существующий дизайн - это не простая задача...
Газон для Вашего сада
Устройство нового газона - трудная, но увлекательная задача. Она включает несколько основных этапов по подготовке участка, укладке газона и уходе за ним. Но в итоге все старания вознаградят Вас красивой ухоженной лужайкой — местом отдыха для всей семьи.
Основные требования, предъявляемые к саженцам декоративных деревьев и кустарников
Оеленение территорий становится неотъемлемой частью нового строительства, реконструкции застройки, благоустройства территорий. К растениям в городском озеленении, компенсационном озеленении или создании других объектов ландшафтного строительства предъявляются определенные требования и критерии. Рассмотрим основные из них:
Выбор растений для озеленения
1. Планирование ассортимента.2. Когда сажать? 3. Импортный или отечественный?4. Цена вопроса? При планировании ассортимента древесных и кустарниковых растений лучше учитывать предложения питомников своего региона. Преимущества здесь очевидны: акклиматизация растений к суровым условиям нашего климата, наличие необходимого количества растений, соответствие принятым нормам и стандартам, предоставление гарантии качества на посадочный материал, возможность сопланирования ассортимента. Это избавит Вас от разочарований, когда придется подбирать замены растений из того «что есть», так как зачастую, то «что хочется» нет в наличии, слишком дорого или что еще хуже — не растет в наших условиях.
Виноград  девичий  пятилисточковый — растение для вертикального озеленения
Виноград девичий пятилисточковый— Parthenocissus quinquefolia. Растет очень быстро, теневынослив. Весьма морозостоек, без укрытия может развиваться севернее С.-Петербурга, растет на всякой почве, хорошо переносит условия города. Почти не повреждается насекомыми и грибными заболеваниями. Долговечен.
Ель - растение для озеленения городских территорий
В обширном перечне видов хвойных пород, используемых в зеленом строительстве в регионах с продолжительной и морозной зимой, ели занимают одно из ведущих мест: Eль колючая - Picea pungens, Ель сербская — Picea omorica (Pancic), Ель корейская — Picea koraiensis, Ель аянская — Picea ajanensis, Ель канадская, или сизая, или белая — Picea glauca, Ель обыкновенная, или европейская — Picea abies
Декоративные газоны
Газон происходит от французского слова "gazon" – дёрн, это естественно или искусственно устроенный травяной покров определённой территории, состоящий, как правило, из многолетних злаковых культур. Существует несколько видов декоративных газонов: партерные газоны, садово-парковые газоны, луговые газоны, мавританские газоны
Применение органического удобрения «ПИКСА» в озеленении
«ПИКСА» производятся на основе куриного помета и торфа, подвергнутых биотермическому обеззараживанию, с внесением специальной биодобавки («ВИТАМИННЫЙ БИОКОМПЛЕКС», «МИКРОКОРНЕВИТ ПОЧВЕННЫЙ»).
Барбарис обыкновенный в ландшафте
В конкурсе на лучший кустарник для колючей живой изгороди в условиях средней полосы России барбарис обыкновенный наверняка занял бы первое место. Кустарник густой и непролазный, а колючки, пожалуй, свирепее, чем у боярышника. Яркая окраска осенней листвы, обильные желтые кисти цветов и яркая окраска плодов ставят барбарис обыкновенный в ряд весьма декоративных кустарников для создания живых изгородей, бордюров, одиночных и групповых посадок. Изгородь из барбариса можно спроектировать свободной, нестриженой, тогда она будет цветущей и плодоносящей, или формованной, стриженой.
Ремонт рулонного газона
Весной пора отремонтировать газон. Если образовались проплешины, следует либо вновьподсеять траву, либо аккуратно вырезать и снять поврежденную дернину, вырезать новую дернину такого же размера и конфигурации из рулонного газона (либо запасного) и положить его на поврежденное место...
Выбор травосмеси для газона. Газонные семена. Газонные смеси.
При выборе травосмеси для газона следует обратить внимание на её видовой состав и процентное содержание трав того или иного вида в смеси. Преимущественно травы используемые в травосмесях относятся к разным биологическим группам...
Проблемы древесно-декоративных питомников Нижегородской области
Сегодня существуют как сопутствующие, так и лимитирующие факторы, влияющие на развитие древесно-декоративных питомников. Мы рассматриваем в большей степени именно древесно-декоративные питомники, как источник получения посадочного материала для озеленения территорий.
Газоны. Декоративные газоны и газоны специального назначения
Газоны – это неотъемлемый элемент в озеленении. Трава является естественной частью ландшафта, зелёный цвет не только успокаивает, но и придаёт гармонию всему зеленому комплексу. Красивые газоны украшают, радуют, создают уютную атмосферу и, непременно, служат местом отдыха.
Искусственные водоемы - виды, назначение, устройство
Создание искусственных водоемов одно из прекрасных решений по декоративному оформлению участка. Искусственные водоемы оживляют ландшафт. С ними сады приобретают более завершенный, привлекательный вид. Это маленький оазис красоты и оригинальности, создающий отличный микроклимат. Собираясь создать в своем саду искусственный водоем, необходимо органично и грамотно вписать его в окружающий ландшафт
Система линейного поверхностного водоотвода. Выбор лотков
В последнее время власти нашего города много внимания уделяют благоустройству новых кварталов, центральных улиц, площадей и даже дворовых территорий. И если во дворах домов старой постройки мы еще вынуждены обходить затопленные талой и дождевой водой пешеходные дорожки и проезды, то в центре города эта проблема практически решена благодаря системе линейного поверхностного водоотвода.
Водоемы, их назначение и классификация
Водоемы могут быть как природного, так и искусственного происхождения.Природными водоемами являются естественные озера и пруды.На объектах ландшафтной архитектуры наиболее часто устраиваются водоемы, которые классифицируются по конструктивным признакам и по основному назначению, а также в зависимости от их местоположения на рельефе, в русле реки, пойме и т.д.
Системы линейного поверхностного водоотвода. Принцип действия
Главный элемент системы линейного поверхностного водоотвода – это желоб, закрытый сверху декоративной, но очень прочной решеткой. Желоба устанавливаются с уклоном, что позволяет воде беспрепятственно проникать в водосборные колодцы, находящиеся под землей. Система поверхностного водоотвода предназначена для сбора дождевых и промышленных стоков по плоским уклонам поверхности в линию каналов, предварительной очистки от мусора пескоуловителями и выпуска в канализацию.
Преимущества рулонного газона. Использование готового газона
В мировой практике самым современным способом создания качественного газона считается использование готового газона, который поставляется потребителю в виде рулона. После укладки рулонный газон образует ровное и густое травяное покрытие яркого, насыщенного цвета. Трава быстро приживается и не содержит сорняков....
Устройство декоративного водоема
Водоемы - важный элемент садово-парковой композиции. Правильно оформленный декоративными растениями, красивый и ухоженный декоративный водоем привлекает внимание, оживляет открытые экспозиции, придает ажурность и легкость ландшафту.
Растения для городского озеленения. Ассортимент деревьев и кустарников
В решении вопросов улучшения и охраны внешней среды большую роль играют зеленые насаждения и озеленение территории городов, промышленных территорий, зон отдыха. Зеленые насаждения играют важную архитектурную и композиционную роль в ландшафте современного города, смягчают суровость архитектуры; снижая скорость ветра, уровень шума, увлажняя и очищая воздух, регулируя температуру воздуха, стерилизуя воздух фитонцидами, создают комфортные условия для труда и отдыха.
Козырьки и навесы из поликарбоната приобрели обширное распространение благодаря свойствам, которые имеет этот уникальный строительный материал
ОТЧЁТ о выполнении проекта «Экология и школа» Ленинский район г. Нижний Новгород 2007г.
Инициатором проекта выступил Депутат Городской Думы г.Н. Новгорода по избирательному округу №9 Ленинского района Сергей Александрович Михайлин. Поддержку в реализации данного проекта оказали мэр Н.Новгорода Булавинов В.Е. и председатель Комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов Лаптев Л.А. Комитет совместно с учебными заведениями разработал конкретный план мероприятий по экологическому воспитанию детей и принял непосредственное участие в выполнении данной программы. Такой масштабной акции в городе не проводилось многие годы. И пример Ленинского района должен найти свое продолжение в масштабах всего города