Посадка растений

Посадка растений является одним из основных и ответственных этапов озеленительных работ. Поэтому очень важно, чтобы выбранные Вами деревья и кустарники были посажены профессионально, с соблюдением всех правил агротехники. При посадке растений мы уделяем большое внимание выбору качественного посадочного материала, ведь от этого зависит успех всего озеленения. Основным и главным источником «зеленого материала» является собственный питомник растений, где саженцы проходят строгий контроль на соответствие принятым нормам и стандартам качества, а также большое внимание уделяется защите растений от вредителей и заболеваний.

Этапы посадочных работ

  • подготовка территории: вертикальная планировка, очистка от мусора, разбивка посадочных мест в соответствии с посадочным чертежом озеленения и посадочной ведомостью,
  • подготовка "растительной земли" для посадок, обогащенной органическими веществами (гумус) и минеральными удобрениями,
  • подготовка ям, котлованов и траншей для посадки растений. Размеры посадочных мест устанавливаются в зависимости от величины корневых систем в соответствии с техническим заданием.
  • доставка растений к местам посадки,
  • посадка растений на заранее подготовленные места,
  • уход за растениями: полив, оправка и крепление к опоре (для деревьев), удаление сорняков, рыхление и мульчирование приствольных кругов.
     

Сроки проведения посадочных работ

Основные факторы, определяющие сроки посадки:

  • временя года;
  • погодные условия - температура, относительная влажность воздуха и скорость его движения;
  • физиологическое состояние растения.

В настоящее время в практике массового озеленения сложилась определенная система проведения посадочных работ, предусматривающая посадку растений в течение всего года, не взирая на погодные условия, состояние растений и фазы их развития.    

Оптимальными сроками посадки древесных и кустарниковых растений с открытой корневой системой (без прикорневого кома) в условиях средней полосы России являются весенние и осенние.

Открытая корневая система (ОКС) характерна для растений, у которых при реализации и пересадке не сохраняется земляной ком вокруг корней. В основном, это лиственные кустарники и молодые деревья. Такие саженцы сажают весной - с момента оттаивания почвы до распускания листьев или осенью, в конце августа – в октябре с началом листопада.

Весенние сроки посадки

Весенние сроки посадки при ранней и дружной весне чрезвычайно сжаты и исчисляются двумя-тремя неделями, а иногда и меньше.

Посадка саженцев листопадных растений с открытой корневой системой с распускающимися листьями и начинающими рост молодыми побегами недопустимы, так как это нередко приводит к гибели растения.

Посадку растений лучше всего производить в пасмурную погоду. В ясную погоду посадка производится утром или вечером.

После покупки саженцы с ОКС надо высадить сразу, либо, если посадка откладывается, прикопать в затененном, прохладном месте, располагая под небольшим углом, причем важно, чтобы корни были хорошо засыпаны почвой или влажным опилом.

Технолория посадки саженцев с открытой корневой системой

  • Перед посадкой саженцы желательно поместить на 5-6 часов в резервуар с водой. Очень важно не давать корням высохнуть перед посадкой - держите их укрытыми, пока яма для посадки не будет готова.
  • Перед посадкой повреждённую часть корней подрезают, а слишком длинные корни укорачивают (примерно до 35 см). Надземные побеги кустарников следует обрезать на треть высоты, причем при осенней посадке эту процедуру следует отложить до следующей весны.
  • Для хорошей приживаемости и питания растения посадочную яму делают значительно глубокой, чтобы после посадки старый след почвы был вровень или чуть ниже поверхности, и, достаточно широкой для равномерного распределения корней.
  • На дно ямы нужно засыпать плодородный слой почвы в виде горки и, в случае необходимости, вбить опорный кол для дальнейшего крепления к нему посаженного растения. Высота горки определяется опытным путём таким образом, чтобы корневая шейка саженца оказалась на 2-3см выше уровня почвы (ориентиром уровня почвы может послужить положенная на землю через середину ямы рейка).
  • На горку ставится саженец, у него нужно тщательно расправить корни и направить их вниз.
  • Плодородную землю в яму засыпают послойно, с осторожным уплотнением ногой, а затем слегка взрыхляют верхний слой. Почва вокруг ствола должна образовать низкий холмик.
  • Вокруг растения формируют невысокую лунку для удержания воды при поливе.
  • После посадки ствол растения привязывают к опоре, если это необходимо, защищая его тем самым от раскачивания ветром. Расстояние между стволом и колышком должно быть 7-10 см. Лучше прикреплять растение завязками из натуральных материалов (шпагат, полоски ткани, веревочки), одним у верхушки, а другим на расстоянии 50-60 см от поверхности, натяжение нужно регулировать по мере утолщения ствола.
  • Далее саженец обильно поливают.
  • После полива и оседания почвы, подсыпают растительную землю до уровня существующего грунта.

Опрыскивание кроны помогает растению быстрее прижиться и заложить полноценные листовые и цветочные почки. С целью стимулирования корнеобразования  и адаптации растения в воду при поливе и опрыскивании можно добавлять биорегуляторы роста растений (Эпин, Циркон, Корневин, др.), микроудобрения.

Осенние сроки посадки

Осенние сроки посадки растений эффективны, когда физиологиче­ская активность растений падает и они вступают в фа­зу покоя, сбрасывают листья, завершают процессы одревес­нения побегов.

Наиболее благоприятное время для проведе­ния посадочных работ - начало массового листопада у растений, который начи­нается в середине - конце сентября и заканчивая за 1-2 недели до наступления устойчивых отрицательных температур. В это время проводятся массовые посадки всех растений.

В позднеосенние сроки (середина октября - ноябрь) для большинства видов растений складыва­ется неблагоприятная ситуация. Растения попадают на объекты с повреж­денной при выкопке корневой системой и не успевают до наступления ус­тойчивых заморозков образовать новые корни.

В течение зимы растения находятся в промерзшей на значительную глубину почве. В зимнее время через стволы и ветви, хотя и незначительно, но продолжается испарение влаги тканями. У хвойных видов такой процесс идет более интенсивно. Поэтому лучшими сроками посадки хвойных растений с открытой корневой системой являются весенние сроки.

Летние сроки посадки

Летние сроки посадки  (середина июня - начало августа) - вполне успешны для деревьев и кустарников с закрытой корневой
системой.

Растения с закрытой корневой системой (ЗКС) бывают двух видов: в пластиковых контейнерах или с упакованным земляным комом.

Растения в контейнерах имеют хорошо развитую корневую систему, плотно пронизывающую весь земляной ком.

Хорошим признаком является наличие тонких корешков у стенок контейнера, густая облиственность побегов и правильно сформированная крона, что говорит о хорошо развитой корневой системе.

Растения в контейнерах можно сажать в течение всего вегетационного периода – с ранней весны до поздней осени.

Основное условие: посадка растений должна проводится в нежаркую, пасмурную погоду (при температуре не выше +25° С). При посадках деревьев и кустарников на открытые солнечные места с сильным ветром, желательно временное притенение кроны, обильный поливам и последующий интенсивный уход.

Корневая система крупномерных растений, как правило, ограничена упакованным земляным комом.

У небольших растений земляной ком упаковывают в мешковину и полиэтиленовую пленку, а более крупные растения – в мешковину и металлическую сетку.

Ком должен быть целым, земля влажной и прочно держаться  на корнях. Растения с комом земли менее стеснены в период роста и развиваются даже лучше, чем контейнерные. Важное условие – корневая система должна быть сформирована в соответствии с возрастом растения. С земляным комом сажают, прежде всего, взрослые хвойные растения и лиственные деревья.

Технолория посадки

  • Перед посадкой необходимо хорошо пролить корни, чтобы ком земли был влажным. 
  • На дно насыпают 7-10 см плодородной смеси и ставят на нее ком земли (или контейнер).
  • Сетку, ткань или контейнер осторожно надрезают. Мешковину можно оставить на дне (она со временем сгниет), а контейнер, металлическую или синтетическую сетку обязательно удаляют.
  • Использовать для подсыпки можно только посадочную смесь, при необходимости делаем дренаж (песок, мелкая галька, керамзит - 5-7 см).
  • Если есть необходимость использовать для поддержки растения деревянный колышек, то втыкают его так, чтобы он касался кома, но ни в коем случае не в сплетение корней.
  • Далее помещают и выравнивают растение в яме, обсыпают ком землей, постепенно её утрамбовывая, а затем слегка взрыхляют верхний слой. Почва вокруг ствола должна образовать низкий холмик.
  • Вокруг растения формируют невысокую лунку для удержания воды при поливе.
  • Далее процедура посадки аналогична посадке растений с ОКС.

Посадка в зиминий период

В зимний период (ноябрь-февраль) большинство древесных растений находится в состоянии естественного покоя. В это время проводится зимняя посадка деревьев и кустарников.

Транспортировка и посадка крупных саженцев поздней осенью или зимой значительно снижают риск их повреждения.

Большой размер земляного кома вокруг корней позволяет значительно лучше сберечь корневую систему дерева по сравнению с весенне-осенней посадкой.

Посадочные ямы и плодородную почву для их зимней засыпки необходимо подготовить заранее.

Земляной ком заготовленных саженцев фиксируется деревянными щитами, мелкой металлической сеткой или мешковиной, чтобы земля не стряхнулась во время транспортировки к месту посадки.

Посадка деревьев и кустарников с замороженным комом земли в зимнее время проводится при температуре не ниже -15 градусов мороза.

Обязательно нужно зафиксировать растение, привязав его к опоре. Весной корректируют наклон саженцев, регулярно поливают их и опрыскивают крону.

После зимней посадки, в течение следующего сезона для лучшей приживаемости растений проводят несколько подкормок.

После посадки устраивают приствольные круги, диаметром, равным диаметру посадочной ямы. Приствольные круги необходимо поддерживать в чистом состоянии. Для этого почву освобождают от сорняков и мульчируют. Мульча, к тому же, в летнюю засуху прекрасно сохраняет влагу, а зимой предохраняет почву от промерзания. Мульчирование проводят в конце апреля - начале мая.

В первые два года после посадки, деревья и кустарники требуют обильного полива, особенно растения, растущие на песчаных почвах и растения с мелкозалегающей корневой системой, например, береза, ель, некоторые другие.

Если поздней осенью нет дождей, вечнозеленые лиственные и хвойные деревья и кустарники надо обильно полить - от 10-15 до 100 литров под каждое дерево, в зависимости от его размера и возраста.

Вновь посаженные растения, особенно вечнозеленые и не морозостойкие, на зиму следует укрывать. Молодые растения более чувствительны к морозам, чем старые, имеющие глубокую корневую систему, поэтому особенно тщательно укрывают растения первые 2-3 года после посадки.

В качестве зимнего укрытия выбирают нетканый воздухопроницаемый материал или еловый лапник. Низкорослые формы можно пригнуть к земле и прикрыть лапником. Высокорослые лучше связать, а потом обвязать тем же лапником или лутрасилом в несколько слоев.

Корни растений более чувствительны к морозу, чем одревесневшие побеги, поэтому, с целью создания изоляционной прослойки применяют мульчирование почвы, используя торф или древесную кору. Можно устроить каркас вокруг растения, а в ноябре, с наступлением морозов, обмотать его рогожей или мешковиной. Такие укрытия к тому же спасают хвойные растения от солнечных ожогов.

В конце зимы не забудьте притенить вечнозеленые растения от яркого весеннего солнца. Как правило, для этой цели используют нетканый материал. Укрытия снимают весной после схода снега, в пасмурную погоду, постепенно. В первую очередь освобождают растения от лапника, а позднее отгребают от приствольного круга мульчу, чтобы земля быстрее оттаяла.

В практике зеленого строительства практически не существует проблемы сезонности посадочных работ. Такие работы могут проводиться в течение всего года, но с соблюдением целого ряда условий и с применением различных средств и методов.

Требуется консультация?