Фильтры для прудов и водоемов. Системы фильтрации.


Чистая вода является главным условием биологического равновесия в искусственных водоемах,  садовых прудах.  Качество воды на прямую  влияет на рост и размножение растений, развитие микроорганизмов и здоровья рыб.  В процессе жизнедеятельности пруда возникает круговорот азота. Органические остатки листьев, травы, продукты жизнедеятельности рыб (различных соединений фосфора и азота), остатки корма опускаются на дно водоема. Микроорганизмы, потребляя кислород, превращают эти вещества в аммиак (NH4). Аммиак является опасным ядом для рыб и  живых организмов, населяющих пруд. Различные бактерии с помощью растворенного в воде кислорода превращают аммиак в нитрит (NO2). Но нитрит также ядовит, как и аммиак. Другой класс бактерий, при помощи кислорода, превращает нитрит в нитрат (NO3). Нитрат опасен только при больших концентрациях.  Высокое содержание нитрата в воде может привести к сильному росту водорослей, так как является важным питательным веществом для растений в пруду.  В результате чего водоем превратится в «болото». Разложение огромного количества органических веществ, за короткий период времени, ведет к падению концентрации растворенного в воде кислорода, а это вызывает гибель определенных прудовых растений и мору рыбы.  Этот процесс вспышки цветения и последующего замора может повторяться несколько раз в течение лета. И чем мельче пруд, тем чаще будут такие явления.  Что приводит к помутнению, гниению воды и водоем теряет свою привлекательность.

В небольших прудах, площадь поверхности которых не достигает 100 м2, очень сложно добиться естественного биологического равновесия из-за слишком малого объема.  Есть простой способ поддерживать чистоту воды в пруду – заменять воду по мере ее загрязнения и механически удалять донные отложения. Но этот способ очень трудоемок, требует значительных затрат и применим  только к небольшим водоемам, когда объем воды не велик. Частая замена воды будет разрушать биологический баланс, который со временем устанавливается в любом водоеме.

Изменение температуры воздуха, воздействие солнечных лучей (способствует образованию новых химических соединений), попадание в пруд сточных и дождевых вод мешает установлению биологического равновесия баланса в воде, и отрицательно влияет на способность воды к самоочищению. Предотвратить образование в воде вредных нитратов и нитритов, избавиться от цветения синезеленых водорослей помогут специальные системы фильтрации (состоящие из фильтров и насосов), обеспечивающие активную циркуляцию воды.

Любая система фильтрации должна обеспечивать :

  • Механическую фильтрацию (устранение опавшей листвы, травы, веточек, пыльцы растений, пуха, ила, взвесей и т.д.).
  • Биологическую фильтрацию (используется для оптимизации азотного цикла путем создания подходящей среды обитания для фильтрующих бактерий.  Бактерии  обеспечивают снижение количества азота и фосфатов, разлагают остатки корма и продукты жизнедеятельности рыб, а также помогают установить биологический баланс в пруду).
  • Химическую фильтрацию (связывание и нейтрализация ядовитых веществ, восстановления уровня кислотности, насыщения воды кислородом)
  • УФ облучение для борьбы с водорослями и бактериями (предотвращения «цветения» воды). Кроме-того УФ-лампа оказывает коагулирующее воздействие, благодаря которому водоросли собираются в комки. Эти комки намного лучше задерживаются фильтром. Абсолютно безвредно для рыб и декоративных растений.

На выбор системы фильтрации воды влияют несколько факторов:

  • размер и конфигурация пруда;
  • глубина водоема;
  • наличие растений, рыб: их количества и размеров особей;
  • местные климатические условия;
  • наличие фонтанов,  каскадов в пруду.

В зависимости от принципа действия фильтры для пруда бывают напорными и безнапорными (гравитационными, проточными).

Безнапорные (проточные) фильтры для водоемов представляют собой несколько камер с различными фильтрующими материалами.  Щетки отсеивают крупные и волокнистые загрязнения, фильтрующие губки с различным размером ячейки осуществляют механическую фильтрацию и служат для расселения полезных бактерий, фильтрующие маты и т.п. биоповерхности предназначены для заселения полезных бактерий, играющих главную роль в процессе биофильтрации.  Проточные фильтры  должны  располагаться выше уровня воды. После очистки вода, проходя по камерам фильтра, попадает в водоем самотеком. Выходное отверстие фильтра должно находиться выше зеркала воды в пруду. Безнапорные (проточные) фильтры способны очищать большое количество воды, они очень производительны. Применяются для прудов среднего и большого объема.

Напорные фильтры – это самый простой и экономичный вариант для водоема. Они вкапываются на берегу и аккуратно декорируются искусственными растениями и камнями. Входной и выходной патрубок, а также система управления располагаются на верхней крышке. Фильтрация воды производится тремя способами – биологическим, механическим и ультрафиолетовым.  Ёмкость напорного фильтра заполнена фильтрующими материалами (губки, грануляты, биоповерхности), которые осуществляют механическую и биологическую очистку воды.   Ультрафиолетовое излучение (УФ-лампы) уничтожает вредные микроорганизмы и взвешенные мелкие водоросли.

Особенностями напорных фильтров являются:

  • возможность совместить очистку воды с устройством красивого ручья, водопада, каскада или альпийской горки. и т. п.;
  • возможность установки комплекта оборудования в грунт возле водоема практически на полную высоту системы, с последующей ее маскировкой; 
  • напорные фильтры оснащены системами обратной промывки, которые позволяют чистить фильтры, не разбирая и не демонтируя их.

Основным недостатком напорных фильтров для пруда является необходимость использования мощного насосного оборудования, для создания достаточного напора воды. И возможность их использования для очистки небольших водоемов.